La vaca Holstein o vaca frisona es una raza vacuna procedente de la región frisosajona (Frisia y Holanda del Norte, en Alemania y los Países Bajos, respectivamente), que destaca por su alta producción de leche,
carne y su buena adaptabilidad. Estas características hicieron que
fuera adoptada en ganaderías de numerosos países, siendo actualmente la
raza más común en todo el mundo en granjas para la producción vacuna de
leche. Este animal nace con un peso aproximado de 40 kg. Las vacas Holstein llegan a pesar alrededor de 600 kg, mientras que los toros alcanzan hasta los 1000 kg.
Habitualmente la producción se mide en una lactación normalizada a
305 días (normalmente la vaca se tiene en producción este tiempo y luego
se la "seca" entre 40 días y 2 meses antes del parto, que es cuando
empieza la siguiente lactación). Esta producción es altamente variable
según el manejo y la alimentación de la vaca, pero se conocen vacas que
han superado con mucho los 20.000 L de leche. Como ejemplo, hay zonas de España y Andorra
donde la media del área ronda los 12.000 litros, con unos porcentajes
de grasa y de proteína de aprox. 3,70% y 3,15%, respectivamente. Estas
producciones requieren un manejo muy especializado, una alta selección
genética y una alimentación muy cuidada. Existen profesionales que se
dedican precisamente al diseño de la alimentación de las vacas granja a
granja. En cada país se ha procurado adaptar la raza a las condiciones
locales, orientando la crianza hacia diferentes objetivos. Así han
surgido subrazas y tipos "criollos" que difieren del estándar en tamaño y
requerimientos, lo que repercute en los rendimientos promedio de
producción de leche y carne.
En el pasado se distinguían con el nombre de ganado frisón dos tipos
de razas: una con el cuerpo blanco y negro (berrenda, manchada u overa),
llamada holandesa, Holstein-Friesian u overa negra, y otra con el
cuerpo manchado en rojo y blanco. Esta última fue considerada en Estados
Unidos durante años como un defecto genético. A veces de una vaca
holstein y un toro holstein nacía una cría roja y blanca, que era
sacrificada inmediatamente. Pero con el tiempo se descubrió que
diferentes animales negros y blancos son portadores del llamado "factor
rojo". No obstante, a finales del siglo XIX ambas eran consideradas ya como raza única.
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